Métodos numéricos aplicados a la ingeniería - JORQUERA GONZÁLEZ (2019)
Métodos numéricos aplicados a la ingeniería es un manual didáctico para diferentes niveles de ingeniería del diseño y programación que incluye ejercicios y prácticas de métodos numéricos básicos u avanzados. En su primera parte, este libro presenta los distintos métodos numéricos aplicados en ingeniería y cómo ellos se pueden implementar usando el lenguaje MATLAB®. Enfatiza en cuáles son los métodos más adecuados para cada tipo de problema, y se refiere a las dificultades que se pueden presentar, cómo diagnosticarlas y prevenirlas. La segunda parte presenta una selección de problemas resueltos en las áreas de cinéticas químicas, reactores, biorreactores, transferencia de calor, mecánica de fluidos, entre otros. Dichas soluciones incluyen una detallada descripción de los programas desarrollados. Los problemas no se limitan a describir situaciones en estado estacionario, sino que por el contrario, incluye la mayor cantidad de problemas dinámicos. La estructura general de resolución de cada problema es simple: una vez que las ecuaciones gobernantes del fenómeno son derivadas o identificadas, se presentan los códigos en Matlab®, junto a una breve explicación de ellos.