Migración, ambiente y cambio climático. Estudios de caso en Argentina - Roberto Salvador Aruj (2021)
"Este trabajo forma parte de la estrategia e iniciativa que impulsa la Organización Internacional para las Migraciones (OIM) y la Universidad Nacional de Tres de Febrero (UNTREF) a nivel nacional, para entender mejor la relación entre migración, ambiente y cambio climático, mediante la generación de conocimiento conceptual y empírico. El estudio se llevó adelante en la localidad de Atamisqui, en la Provincia de Santiago del Estero, y en la ciudad de Comodoro Rivadavia, en la Provincia de Chubut, República Argentina. Se realizó un análisis de los antecedentes sobre el estado actual del tema, se desarrolló un marco conceptual y se hizo investigación de campo con el correspondiente análisis de información y elaboración de conclusiones y recomendaciones. El estudio tuvo como objetivo generar evidencia sustantiva en comunidades seleccionadas de estas dos provincias de la Argentina, esperando que los resultados en términos de conocimientos teóricos, metodológicos y prácticos puedan contribuir a la formulación e implementación de políticas y estrategias locales y nacionales de prevención, preparación, adaptación, monitoreo y respuesta ante eventos climáticos y ambientales extremos como factores causales de movimientos poblacionales tanto transitorios como permanentes."