Gobierno local avances y límites de administraciones municipales participativas - Pereira, Lucas Batista (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2010)
Los gobiernos Locales en Brasil, en las últimas dos décadas, son objetos de profundos cambios y transformaciones. En este cuadro, Se ha observado el surgimiento de experiencias de gobiernos locales que están buscando construir una nueva forma de gobernar, substanciada en prácticas que visan la radicalización de la democracia, creando mecanismos de control y participación, objetivando mayor envolvimiento de la sociedad civil. El presente trabajo tiene como objetivo general analizar cómo está construyéndose un paradigma de gobierno local en Brasil, pautado en los principios democrático y participativo. Para alcanzar ese objetivo se tomó como referencia práctica la experiencia de tres municipios de porte medio, de tres diferentes estados de la federación (Vitória da Conquista {u2013} Bahia, Campina Grande {u2013} Paraíba y Rio Claro - São Paulo). La primera parte de la tesis busca delinear un cuadro más general, discutiendo conceptos y contextualizando la coyuntura del surgimiento de los gobiernos locales participativos en Brasil. Busca analizar los principales mecanismos de participación institucionales de envolvimiento de los ciudadanos en la elaboración, implementación y acompañamiento de las políticas públicas y cómo estas administraciones se consolidan en la formación de una nueva forma de gestión pública municipal. La segunda parte discute los principios generales capaces de definir la esencia de ser de una administración con carácter participativo y democrático, estableciendo una relación entre los compromisos políticos, los proyectos y programas que caracterizan la gestión. En esta parte se presentan las argumentaciones, informaciones y los datos obtenidos en el proceso de investigación, durante visitas a los municipios seleccionados. A través de documentos oficiales, que informan la definición de principios y directrices de gobierno, las acciones y programas implementados, así como informaciones contenidas en las entrevistas realizadas, se busca resaltar un conjunto de acciones políticas y administrativas vinculadas a la administración local de los municipios seleccionados. Como consideración final, se buscó hacer una discusión sobre los avances y límites de las administraciones participativas. Se puede decir que existen tanto experiencias positivas como negativas de gobiernos locales participativos, que existen experiencias embrionarias y más avanzadas, que existen avances, retrocesos y nuevos desafíos. Sin embargo, también es verdad que estas experiencias están apuntando alternativas de administración local que tienen en la participación y en la democracia local los principios básicos de gestión.