Las finanzas en las organizaciones cooperativas : contribuciones para un debate necesario = Finances in cooperative organizations : contributions for a necessary debate - Agüero, Juan Omar
Las finanzas tienen características muy particulares en el caso de las organizaciones cooperativas. Estas características surgen de la naturaleza misma de las cooperativas, donde convergen las dinámicas asociativa y empresarial como dimensiones constitutivas de este tipo de organización. Este enfoque se contrapone a la concepción dual de las cooperativas, que considera a éstas como asociación de personas y como empresas de propiedad colectiva. Las finanzas cooperativas se nutren de la economía social y de las finanzas sociales, y se apartan en gran medida de las categorías analíticas y modelos desarrollados por la teoría financiera para las empresas capitalistas. En este trabajo se exponen algunos elementos, como contribución al debate de los fundamentos de las finanzas en las organizaciones cooperativas.