Liderazgo en el proceso de sucesión: el caso de una empresa familiar mexicana = Leadership in the succession process: the case of a family business from mexico - Palafox Soto, María Olivia (Facultad de Ciencias Económicas, 2019)
Las empresas familiares son de gran importancia pues han sido generadoras de nuevos empleos a través de los años, permitiéndoles ser objeto de estudio en diversas investigaciones; a pesar de ello, no se ha enfatizado en estudios de caso donde resalten al mismo tiempo el liderazgo y el proceso decisivo en este tipo de organizaciones, conocido como la sucesión. Por lo anterior, se generó la inquietud de estudiar a una empresa que haya pasado por dicho proceso, en donde la principal finalidad es mostrar la capacidad que tiene para resolver problemas, retos y cómo sobrellevar la sucesión, además de conocer si el liderazgo es un factor clave en ello, profundizándolo en mayor medida en un estudio de caso, con guías de entrevista semi-estructuradas. Después de analizar e interpretar lo que los informantes mencionan, se obtuvo como resultado que el liderazgo fue pieza fundamental en dicho proceso, con un liderazgo autocrático que fue ejercido por la fundadora de la empresa. En la actualidad, el nuevo dueño ha utilizado diversos tipos de liderazgos cambiantes dependiendo de la situación, llamado situacional. Se recomienda continuar con ese estilo de liderazgo que lo caracteriza y seguir teniendo éxito como una empresa familiar reconocida.