Sox : auditorías de acuerdo con la norma del aicpa sas 70 en relación con las organizaciones de servicios - Chalupowicz, Daniel Gustavo (Buenos Aires : la Ley, 2006)
Las auditorías del tipo SAS 70 han cobrado relevancia a partir de la promulgación de la Ley Sarbanes Oxley en el año 2002, constituyendo muchas veces el tema central en la redacción de debilidades materiales en los reportes que las empresas presentan periódicamente a la SEC (Organismo de contralor de las empresas que cotizan en las bolsas de valores de los Estados Unidos).
La gerencia de la compañía tiene que evaluar la efectividad del diseño y operación del control interno relacionado con la información financiera que la compañía presenta al mercado, y a veces estos controles pueden encontrarse tercerizados en organizaciones de servicios, con impacto material en los procesos que componen el control interno de la compañía, como ser, la liquidación de nómina y el procesamiento de sueldos y jornales.
Como resultado de esto, algunos proveedores que presentan servicios de tercerización que involucran procesos propios de la compañia deben cumplir con una Auditoría que se denomina SAS 70 y emitir un informe del tipo II.
Keywords: INFORME SAS 70; DOCUMENTO DE COMPROMISO; PCAOB