La cuestión de Misiones ante el presidente de los Estados Unidos de América - Aldao, Carlos A. (S. Figueroa, 1984)
Carlos Aldao, escribe la memoria de don Nicolás A. Calvo ministro plenipotenciario y enviado extraordinario de la república Argentina a los EE.UU. Calvo estaba encargado de sostener los derechos argentinos del territorio sometido a arbitraje en el año 1889. Muerto Calvo, asume la responsabilidad el doctor Estanislao Zeballos. El autor menciona en la memoria, los antecedentes históricos y las acciones de ambas naciones en la época de las exploraciones y conquistas. Habla sobre navegantes españoles y portugueses: Pinzón, Vespucio, Brasil (Yañez-Pinzón), Solis, Magallanes, Gaboto, Pedro de Mendoza, Ayolas, Irala, Alvar Nuñez Cabeza de Vaca, Sanabria, Ortiz de Zarate, Juan de Garay, Torres de Vera y Aragón, Hernando Arias de Saavedra. Da a conocer los tratados y las consecuencias que tuvieron los mismos: tratado de Tordesillas (1494); tratado de Zaragoza; tratado de Ultrech; tratado de 1750; tratado de 1750; tratado de 1777. Se refiere a la fundación de ciudades: Santa Fé, San Juan, Ontiverios, Villa Rica, Corrientes, Jerez. Comenta sobre el papel de los mamelucos paulistas. El contrabando. Expone las conclusiones relativas al litigio, arbitraje de 1889 ( zona en disputa era la comprendida entre ( río Uruguay, arroyo Pepirí Guazú y San Antonio).